077760 ランダム
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おだやかにゆるやかに

おだやかにゆるやかに

2. 豆しとぎ

・豆しとぎ
 勝手気ママ流の改良レシピ

※改良点
 硬すぎず柔らかすぎず甘すぎない
 分量が分かりやすい

○材料
 厚1cm×幅5cm×長さ20cm
・青豆   50g
・うるち粉 50g
・砂糖   25g
・塩    小さじ3分の1
 ※甘い方が好きな方は砂糖50g
  塩は小さじ4分の1に調整

○器具など
・フードプロセッサーorミキサーorジューサー
・ビニール袋
・巻きす

○つくりかた
・青豆を水に浸す(一晩が目安)
・★うるち粉.砂糖.塩を混ぜておく
・鍋に青豆と豆が隠れる程度の水を入れる
・沸騰したら約5秒ほど煮る
 ※青臭さが抜け表皮が剥がれない状態がベスト
  剥がれてもあまり気にせず皮も一緒に粉砕
・水で冷やす
・青豆を30秒だけ粉砕
 フードプロセッサーorミキサーorジューサー
・★を入れさらに粉砕
 ※豆の食感を残す割合により10~15秒間
・袋に入れ手でもみもみ(しとねる)
・かたまりになったら袋のまま巻きすでコロコロ
・丸型や四角型のお好みに成形
 ※ギューギュー押し付けない

★ここからがひと手間
 成形した豆しとぎを縦にしておく
 ※自然に密度を濃くするため


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